Riz noir d’Halloween au bacon

💀 Un plat effrayant… mais terriblement savoureux !

Pour Halloween, revisitez le risotto italien dans une version noire comme la nuit, relevée par le goût fumé et croustillant du bacon.
Un contraste parfait entre le crémeux du riz et le croustillant de la charcuterie artisanale.

Détails de la recette du riz noir au bacon

Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 250g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de volaille chaud
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 sachets d’encre seiche (ou 1c. à soupe si en pot)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 40g de parmesan râpé
  • 8 à 10 tranches de bacon fumé Berni
  • Un filet d’huile d’olive
  • Poivre noir du moulin
Photo d'un risotto noir au bacon croustillant Berni - recette haloween

Temps

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Réalisation

1- Préparer le bacon croustillant

  • Disposez les tranches de bacon sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes (surveillez les bien, le temps varie en fonction de votre four)
  • Réservez sur du papier absorbant

2- Réalisez le risotto noir

  • Faîtes revenir l’oignon finement émincé et l’ail dans un peu d’huile d’olive
  • Ajoutez le riz et faîtes-le nacrer 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer
  • Incorporer peu à peu le bouillon chaud, une louche à la fois en mélangeant bien jusqu’à absorbation du bouillon par le riz, jusqu’à cuisson complète (environ 18 à 20 minutes)
  • En fin de cuisson, ajoutez l’encre de seiche, puis le beurre et enfin le parmesan. Poivre selon votre goût

3- Servir immédiatement dans des assiettes creuses, avec les chips de bacon croustillant Berni déposées sur le dessus

💡 Astuce :

Ajoutez quelques copeaux de parmesan et un filet d’huile d’olive pour un rendu encore plus raffiné.
Pour accentuer le côté “Halloween”, servez dans des assiettes noires ou orange et décorez de quelques herbes sombres.

Bon appétit 🌿

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