Gratin de courge butternut et bacon

Avec l’arrivée de l’automne, rien de tel qu’un plat chaud, savoureux et réconfortant pour se réchauffer. Ce mois-ci, nous vous proposons de découvrir un gratin de courge butternut et bacon, simple à préparer et parfait pour mettre à l’honneur les saveurs de la saison.

Détails de la recette du gratin de courge butternut et bacon

Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 800g de courge butternut
  • 150g de bacon Berni
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20cl de crème fraîche
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Huile d’olive
gratin-courge-butternut-bacon - Berni

Temps

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Réalisation

1 – Préchauffez votre four à 200 °C.

2 – Épluchez la courge butternut et coupez-la en cubes réguliers.

3 – Coupez le bacon en petits morceaux.

4 – Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite le bacon et faites-le légèrement dorer.

5 – un saladier, mélangez les cubes de courge avec le mélange oignon/ail/bacon. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

6 – Disposez le tout dans un plat à gratin, versez la crème fraîche par-dessus et saupoudrez de gruyère râpé.

7 – Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que la courge soit fondante.

🤩 Astuce gourmande :

Pour encore plus de saveurs automnales, vous pouvez ajouter quelques noix concassées ou un peu de thym frais avant de servir. Cela apportera une touche croquante et parfumée à votre gratin.

Bon appétit 🌿

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