Avec l’arrivée de l’automne, rien de tel qu’un plat chaud, savoureux et réconfortant pour se réchauffer. Ce mois-ci, nous vous proposons de découvrir un gratin de courge butternut et bacon, simple à préparer et parfait pour mettre à l’honneur les saveurs de la saison.
Détails de la recette du gratin de courge butternut et bacon
Nombre de personnes
4
Ingrédients
- 800g de courge butternut
- 150g de bacon Berni
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20cl de crème fraîche
- 100g de gruyère râpé
- Sel, poivre et noix de muscade
- Huile d’olive

Temps
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Réalisation
1 – Préchauffez votre four à 200 °C.
2 – Épluchez la courge butternut et coupez-la en cubes réguliers.
3 – Coupez le bacon en petits morceaux.
4 – Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite le bacon et faites-le légèrement dorer.
5 – un saladier, mélangez les cubes de courge avec le mélange oignon/ail/bacon. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
6 – Disposez le tout dans un plat à gratin, versez la crème fraîche par-dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
7 – Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que la courge soit fondante.
🤩 Astuce gourmande :
Pour encore plus de saveurs automnales, vous pouvez ajouter quelques noix concassées ou un peu de thym frais avant de servir. Cela apportera une touche croquante et parfumée à votre gratin.
Bon appétit 🌿