🍂 Une recette réconfortante et gourmande, parfaite pour les soirées d’automne.
La douceur du potimarron s’accorde à merveille avec le croustillant du bacon fumé grillé : un mariage simple et savoureux.
Détails de la recette du velouté de potimarron & bacon fumé grillé
Nombre de personnes
4
Ingrédients
- 1 potimarron (environ 1kg)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petite pomme de terre
- 100g de bacon fumé Berni
- 80cl de bouillon de volaille
- 10cl de crème fraîche
- 1 noisette de beurre ou filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Une pincée de noix de muscade (facultatif)

Temps
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réalisation
1- Préparez les légumes
Lavez le potimarron (inutile de l’éplucher), retirez les graines et coupez-le en morceaux
2- Faîtes revenir l’oignon et l’ail dans une cocotte avec le beurre ou l’huile d’olive pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
3- Ajoutez les morceaux de potimarron et la pomme de terre. Versez le bouillon, puis laissez mijoter 25 à 30 minutes à feu moyen.
4- Mixez la soupe jusqu’à obtenir un velouté lisse et homogène.
5- Pendant ce temps, faîtes griller le bacon fumé à la poêle ou au four, jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
6- Servez chaud, décoré de copeaux de bacon grillé et d’un filet de crème.
💡 Astuce :
Ajoutez quelques graines de courge torréfiées ou des croûtons maison au moment du service pour une touche encore plus gourmande !
Bon appétit