Découvrez notre histoire

Revivez les moments clés qui ont façonné Berni au fil des années et découvrez les étapes marquantes de notre évolution.

Notre histoire

Des origines à aujourd’hui.

Création de la SMDS

Fernand Berni, d’origine italienne, fonde Berni à Loisey (55) pour subvenir aux besoins en charcuterie des ressortissants italiens.

Atelier Berni en 1954

Ouverture du marché allemand

Berni exporte en Allemagne.

Export Allemagne 1973

L’intérieur de l’usine à Loisey

Export au Moyen-Orient

Deuxième zone d’export : courant d’affaires au Liban.

Export Moyen-Orient 1979

Transfert de l’usine à Verdun

Déménagement à Verdun dans un bâtiment de 400 m².

Locaux Berni à Verdun

Changement de nom & 1er catalogue

La SMDS devient Berni en hommage au fondateur. Premier catalogue ; identité italienne réaffirmée.

Première à Dubaï (SIAL)

Exposition au Salon International de l’Alimentation à Dubaï.

Salon à Dubaï 1986

Lancement « Les Tréfines »

Gamme charcuterie tranchée pour le libre-service.

Gamme Les Tréfines 1988

Le marché du chorizo

Achat de la société Frosio (94), 3e fabricant français de chorizo.

Acquisition Frosio 1992

Premier record du monde

Guinness décerne à Berni son premier record pour la plus grosse mortadelle du monde (« Élodie » : 430 kg, 2,50 m × 50 cm).

Record de mortadelle 1993

Nouveau record de mortadelle

Record 1998

Nouvel agrandissement

La surface couverte atteint 6 000 m².

Agrandissement 2001

50 ans de Berni

Célébration du cinquantenaire.

IFS niveau supérieur

Qualité & sécurité alimentaire comme engagement.

Certification IFS 2011

Lauréate du prix de la qualité

Décerné par la Société Industrielle de l’Est.

Prix de la qualité 2013

Berni fait peau neuve

Nouveaux produits, logo, packagings et site internet.

Nouveau logo 2016

Rachat de Berni

Berni est rachetée par le groupe Alliance.

Rachat 2022

Agrandissement côté tranchage

Nouvel agrandissement de l’usine (pôle tranchage).

Suivez nous @Berni_Charcutier

Retour en haut